炊き込みご飯
米+具の総量が炊飯釜の容量ぎりぎりになってしまい、今朝見事に炊飯に失敗しましたorz
わーい、米が生米だよ~\(^o^)/
捨てるのが非常にもったいないので、ちょっと具を減らして、再炊飯してみるものの、なんだか微妙になったので、最終手段で内容量すべてをお鍋に移して、コンロで炊きました。
そうしたら、今度はきちんと炊けました^^ちょっと焦げくさかったけど;
で、早速食べてみたのですが、炊飯ミスった癖にそれなりに食えるぞ!!という事で、それなりに美味しかったです。もうちょっと水気が飛べばokなのですがね^^;
それで、鍋のものをまた炊飯器に移して、保温をかけたのですが、鍋が焦げくさい訳がわかりました;
鍋底が焦げてるううううううっorz
とりあえず、水張って放置してみます(´・ω・`)
そういえば、地元方言で食器類を水につけることを「冷やす」というのですが、これはすごーくナチュラルに受け継がれてると思いますwww
同郷の友人にも通じるし…w
あと、後ろの意で「裏」もよく使ってしまいます。最近こっちの友人にメールで「○○(建物)の裏にいるね」とか打ちそうになりましたorz
あれ、でも「裏のおじいちゃん」が…?
PR