焼きそーめん
(とても適当な作り方ですが)
事の始まりは、棚に隅にいたスパムを食してしまおうという事で。
スパム→沖縄→卵と豆腐がある→ゴーヤーチャンプルー?→ゴーヤーは苦手だ→そうめんがあるじゃないか!!
という塩梅でソーメンチャンプルー的な物を作ろうと思い立ったのが始まりですw
苦いものは基本的にダメな性質なので;(抹茶は許せる!)
ゴーヤーの代わりにレタスでやってみました。
(材料を買い足した後に作り方をググってみたらニラ入れるんですね;)
あとは適当にそうめん固めに茹でて、具材を炒めてそうめん入れてとかでサクッと出来ました^^
味付けは中華味だのめんつゆだのにんにくだのラー油だの入れて、そこはかとなく中華風にしてみました。
食べながら思ったんですが、この味付けが炒飯の時と同じ事に気が付きました;
なんという炒飯そうめん版wwww
食べごたえはビーフンに近いような感じです^^
味はまぁまぁです。ラー油がだいぶ他の味を抹殺してる気もしないでもないのですが、辛い物は好きなので問題ないですw
やはりそうめんは茹で上がったら水気を切って油たらさないと、べっとべとになりますね;;
PR